Самогоноварение. Инструкция для начинающих. Как поставить брагу

Самогоноварение. Инструкция для начинающих. Как поставить брагу

Если вы не уверены, что у вас хватит знаний, сил и времени заниматься самогоноварением — это статья для Вас!

Самый простой рецепт браги из сахара.

Как поставить брагу

Нам понадобится:

  1. Емкость для брожения из пищевого материала (пищевой пластик, стекло, нержавейка, алюминиевые молочные бидоны и т.п.)

  2. Гидрозатвор

  3. Спиртовые Дрожжи

  4. Вода

  5. Сахар

  • Подготовка

Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л., то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную ( или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую  или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С.  В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в  воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения.  У нас получится порядка 23 литров сусла.

Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам :

  1. Дрожжевой запах меньше и как правило приятней, что в конечном счете влияет на качество и вкус самогона;

  2. Меньше пенообразование

  3. Т.к. специализированные дрожжи более устойчивые к спиртам брага будет крепче и соответственно конечный выход продукта будет больше

  4. Спиртовые дрожжи бри брожении образуют меньше вредных примесей.

Рассчитать количество необходимых дрожжей достаточно просто: на  1 литр сусла нам понадобится примерно 3.5 -4.5 грамма спиртовых дрожжей. Соответственно на 23 л. браги нам понадобится  80-100 гр. дрожжей. В небольшую посуду наливаем 1л.  теплой, но не горячей воды (30-35 градусов С) и растворяем в ней 50гр. Сахара. Затем вносим  наши дрожжи. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит дрожжи начали работать.

Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.

Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.

Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.

Процесс брожения может проходить от одной до трех недель.  Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора.  Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).

Когда брага готова, можно вынести ее на холод  (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.

  • Перегонка

Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ¾ , например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб  и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду,  и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.

Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». « Голова»- состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось —  «сердце самогона»,  отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Помереть количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100мл.

После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и « сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Иваныч), как правило,  с 9 литров браги мы получаем 1.3- 1.5 литра 58-62% самогона.

Важно!!! При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.

Важно!!! Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения.  Это может привести к пожару!

После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».

  • Очистка

Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем.  Необходимо использовать именно активированный уголь березовый или кокосовый.  Мы рекомендуем — кокосовый,  так как пористость у него выше,  и соответственно, абсорбирующие (очищающие)  свойства тоже выше.

Для очистки,  самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как  уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять  альдегиды.

Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной  или нержавеющей.  Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.

  • Вторая перегонка.

Для улучшения вкусовых качеств  полученный самогон можно перегнать второй раз.  Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.

  • Облагораживание

дубовый жбанПолученный нами самогон уже является высококачественным и его можно употреблять в пищу. Но  при желании можно придать продукту определенный вкус цвет и аромат, настоять выдержать в дубовых бочках и т.д.   Здесь уже работают вкусовые пристрастия и фантазия мастера.  Мы приведем лишь классический рецепт испробованный нами и естественно, нам понравившийся.

На 1л. самогона 1 столовая ложка меда, 5 черносливин (мытых, но не резаных) 4 гр. дубовых чипсов. Настоять в течении 3-4 недель и процедить. Все!!!

Добавить комментарий