Какие дрожжи выбрать для браги

Какие дрожжи выбрать для браги

Какие дрожжи выбрать для браги

Вопрос на повестке дня у каждого, кто начинает заниматься самогоноварением с собственными самогонными аппаратами — какие дрожжи использовать? Постараемся помочь вам в этом разобраться. Начнем с конца. Наша цель сделать продукт, который обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и максимально безопасен для нашего здоровья (при употреблении его в разумных пределах).

Ни для кого не секрет, что  при первой перегонке браги  в самогон попадает много вредных примесей, в том числе сивушных масел, которые при очистке и последующей перегонке мы стараемся максимально уничтожить,  так вот, количество этого вреда напрямую зависит от тех дрожжей, которые мы используем для приготовления браги, а точнее от их количества. Чем меньшее количество дрожжей мы заводим, тем лучше, чище и качественнее наш конечный продукт.

Кроме того, следует помнить, что дрожжи могут влиять и на вкус нашего самогона, а также придавать специфичный запах. Итак, сравним использование тех дрожжей, выбор которых широко представлен.


496249832Дрожжи, которыми пользовались наши деды и отцы (за не именем иного выбора) и которые можно приобрести в каждом супермаркете – дрожжи хлебопекарные прессованные. Их расход самый большой, он составляет 100 гр. на 1 кг. сахара и 3 литра воды. При использовании данных дрожжей увеличен расход сахара на приготовление браги, т.к. соотношение объема сахара к объему воды  в данном случае идет 1:3, т.е. на емкость для брожения 30 л. необходимо взять 8 кг. сахара, 24 литра воды и 800 гр. свежих прессованных дрожжей. (При применении сухих хлебопекарных дрожжей расход составляет 250 гр. на тот же объем остальных составляющих, описанных выше).  Вводятся дрожжи опарным способом (предварительно разбраживаются в отдельной емкости с добавлением сахара и небольшого количества теплой воды). Спиртуозность браги на выходе – не более 10%. В зависимости от температуры в помещении, качества сахара и жесткости воды, брага готова через 18-24 дня. Придают специфичный дрожжевой вкус и запах конечному продукту.


xmelye 650Дрожжи торговой марки «Хмельные дрожжи» – универсальные дрожжи,  всегда в ассортименте нашего магазина. Подходят для любого задуманного рецепта крепких алкогольных напитков.  Фасовка – 100 гр. Их расход составляет 100 гр. на 4-5 кг. сахара, т.е.  на емкость для брожения 30 л. необходимо взять 5 кг. сахара, 20 литров воды и 100 гр. (1 пакетик) Хмельных дрожжей. Эти дрожжи тоже можно разбродить, а можно просто высыпать весь пакетик и тщательно перемешать весь объем браги. Спиртуозность браги на выходе – около 10-12%. В зависимости от температуры в помещении, качества сахара и жесткости воды, брага готова через 7-14 дней. На вкус и запах конечного продукта влияют незначительно. Очистка и повторная перегонка позволяют практически полностью избавиться от нежелательных ароматов. Тем, кому нравится легкий, так сказать «самогонный привкус», эти дрожжи наиболее подходят. Если вы планируете приготовление настоек, по прошествии необходимого временного промежутка, вкусовых изменений от использования данных дрожжей не будет.


0S 01001711 500x500

Спиртовые дрожжи – специально выращенный штамм дрожжей для приготовления водки.  Используется в производственных масштабах на ведущих ликеро-водочных заводах. Идеально подходит приготовления крепкого алкоголя,  т.к. не изменяет его вкус и запах. Расход спиртовых дрожжей в бытовых условиях оставляет 13-15 гр. на 1 кг. сахара, т.е. на емкость для брожения 30 л. необходимо взять 6 кг. сахара, 24 литра воды и 75-90 гр. дрожжей. 1 пачка дрожжей в фасовке 250 гр. рассчитана на приготовление 80 литров браги. Всегда имеются в ассортименте нашего магазина.  Благодаря сравнительно низкому расходу, меньше дают пены при брожении. Дрожжи, перед вводом в основную емкость для брожения, рекомендуется разбродить в отдельной емкости с добавлением небольшого количества сахара и теплой воды. Спиртуозность браги – 14-16%,  в идеальных, приближенных к заводским, условиях – 18%. В зависимости от температуры в помещении, качества сахара и жесткости воды, брага готова через 7-18 дней. Самогон, приготовленный из браги с использованием спиртовых дрожжей, можно употреблять как чистом виде, так и использовать для приготовления абсолютно любых настоек. Не влияют на вкус и запах конечного продукта.


Турбо дрожжи    Турбо-дрожжи

Это современные Дрожжи (Авглия,Великобритания, Турция) смесь штаммов дрожжей и специализированной подкормки в одной упаковке. Виды таких дрожжей огромны. Расход турбо  в среднем– дрожжей на емкость 30 л. составляет 1 пакетик на 6 кг. сахара и 24 литра воды. Не требуется предварительно разбраживать. Спиртуозность браги в среднем – около 14-16%.  Что увеличивает выход продукта. Некоторые виды турбо дрожжей могут создавать спиртуозность браги до 21%. И минимальные сроки сбраживания 24часа. Не пеня не теряя качество продукта. Так как в данных дрожжях имеются дополнительные подкормки, пеногосители.   В зависимости от температуры в помещении, качества сахара и жесткости воды, брага готова в среднем через 4-7 дней. Не влияют на вкус и запах конечного продукта. Видов современных дрожжей очень много к сожалению большинство из них импортные. Но не стоит этого пугаться, качество данных дрожжей высоко. Так как за рубежом в отличии от времен СССР штампы дрожжей культивировали и развивали, совершенствовали.  Поэтому все лидирующий штампы дрожжей сейчас зарубежные.

Общие рекомендации по использованию дрожжей.

Какой бы вид дрожжей вы ни выбрали, рекомендуется первые несколько дней открывать крышку емкости и перемешивать брагу, насыщая ее кислородом, который, в свою очередь, необходим дрожжам для их размножения.

Добавить комментарий